Kapan Kehamilan Bisa Di-Test Pack?

Kabar yang paling ditunggu oleh pasangan yang menginginkan anak adalah kehamilan. Lantas bagaimana cara paling mudah mendeteksi kehamilan?

Cara termudah adalah dengan membeli test pack penguji kehamilan yang bisa dibeli di apotik. Alat ini berbentuk strip yang dicelupkan di urine pertama kali saat bangun tidur di pagi hari dengan kedalaman tertentu.

Tampung urine anda dengan wadah bersih, celupkan strip ke dalam urine selama 30 detik. Tunggu selama 3 menit, bila anda hamil maka muncul 2 garis. Bila tidak hamil, muncul hanya 1 garis.

Mengapa Sebaiknya Pagi?

Karena urine pertama kali pada waktu pagi itulah yang paling maksimal mengandung hormon hCG. hCG adalah hormon yang menandakan terjadinya pertumbuhan placenta karena terjadinya pembuahan.

Kapan Bisa Di-Test Pack?

Kehamilan sudah bisa dideteksi dengan test pack 7 hari setelah hubungan.

46 comments

Lompat ke formulir komentar

    • rini susanti on 4 Mei 2016 at 23:05
    • Balas

    Maaf dok mau tanya,kalau hasil test pack muncul 2 garis,tapi yg satu masih samar,apakh bisa di katakan Hamil?

    1. Kalau melihat garisnya terlalu lama dari saat test pack diangkat, bisa jadi garisnya jadi samar. Umumnya garis dilihat 3 menit setelah diangkat dari celupan. Untuk pastinya memang sebaiknya di-USG

    • tika on 28 Mei 2016 at 19:39
    • Balas

    Malam dok saya mau tanya saya kan sudah telat 2 bulan terus saya test pack tapi hasilnya negatif terus. Saya testpack itu udah 3 kali dok salah satunya pada pagi hari juga tapi masih tetap negatif.sebelum nya kan saya ikut suntik kb yang 3 bulan tapi saya sudah berhenti dan terakhir suntik itu bulan januari kemarin. Apa saya perlu USG ya dok supaya tau hasilnya apa hamil apa emang efek dari berhenti kb itu,
    Tolong di bales.
    Terima kasih

    1. Untuk memastikannya di-USG saja Bu

    • Rin on 3 Januari 2017 at 12:13
    • Balas

    Dok no tlp praktek anda brp yaa dok?
    Makasih

    1. Saya email Bu

      • momz ai on 9 April 2019 at 13:50
      • Balas

      dok mau tanya saya lepas implan 1 bulan trus ganti pake suntik 1 bulan dan ganti lg pil kb 1 bulan, 1 bulan saya lepas ga pake kb &saya ga dtang bulan,
      tolong jawab ya Dok

      1. Kepastian hamil / tidaknya di USG aja Bu

    • Nadia on 26 Juli 2017 at 11:57
    • Balas

    Bunda. Saya mau tanya. Saya belum telat, dan bawaan perut saya mual dan pengen makan. Jadi saya beli tespek. Hasil nya 2 garis, tpi yg garis line controlnya warna biru. Yg garis satu nya lagi warna merah. Tolong pencerahannya bunda. Tks

    1. Itu sdh telat brp lama? Siklus bulanan brp hr?

    • Vivi efriyanti on 6 September 2017 at 13:36
    • Balas

    Dokter saya udh TP3 x hasilnya garis 2 wlaupun hsilnya samar2..
    Tp di usg luar dan usg dalam msih blm klhatan kantung ddlm rahim..pertnda apa ya dok??saya tkut klo trjd diluar rahim dok..

    1. Ditunggu USG berikutnya Bu, nampaknya belum jelas hamil atau tidak.

    • Yani on 24 September 2017 at 10:51
    • Balas

    Dok mau konsultasi untuk promil bs?

    1. Bisa, saya tunggu ya

    • nitha on 28 Desember 2017 at 23:36
    • Balas

    Saya jga mau konsultasi promil bsa hub. Dimna ya dok? Trimakasiih

    1. Saya email ya

    • Aprilia sarah wijaya on 3 Januari 2018 at 09:08
    • Balas

    Dok saya sudah telat 1 bulan ,saya sudah tespek 6 kali di pagi hari yg pertama hasilnya negatif yg ke dua dan seterusnya garis dua meskipun samar itu bagaimna ya dok?? Sebelumnya saya KB yg 3 bulan trus krena tidak cicok saya ganti dengan pil tapi sudah lama saya ngga KB kira2 saya hamil ngga dok??

    1. Tgl brp terakhir suntik KB-nya?

    • lintang on 13 Maret 2018 at 22:59
    • Balas

    assalamualaikum dok saya mau tanya saya terakhir datang bulan tanggal 10 februari terus say belom datang bulan sampe sekarang,tapi saya merasakan gejala masuk angin nggk sembuh”,pusing,mual tapi nggk mutah,payudra dan puting serasa sakitt dan kaya semakin membesar,dan sekalain merasakan kram perut dok,kemaren saya tanggal 4 maret tp tapi negatif dok,

    1. Siklus m brp hari Bu?

        • lintang on 14 Maret 2018 at 14:27
        • Balas

        dok malah saya sudah tp positif dok

        1. Segera periksa kl gitu Bu.

    • Mya july astrianingsih on 14 Maret 2018 at 10:09
    • Balas

    Saya mau tanya dok.. apa untuk promil bs langsung ke menur pumpungan ?? Trims

    1. Bisa Bu

    • Azril Azka on 23 Maret 2018 at 19:16
    • Balas

    Dok, mau tanya istri saya telat haid hampir 4 bulan, hasil dari TP negatif dok,
    Itu kenapa ya dok?

    1. Harus diperiksa Pak, kemungkinannya bisa macam2

    • Novi Anggraini Putri on 24 Maret 2018 at 14:16
    • Balas

    Selamat sore dokter, dok kemarem saya sudah promil ke dokter harris. Sudah 3x ke sana. Tapi skng sudah lama tidak balik lg. Karna sudah merasa lelah lenapa belum hamil jg. Kmaren di USG normal, tes sperma suami kata dokter jg masih normal. Saya ingin tes HSG langsung apa bisa ya dok, saya sering keputihan dan berwarna hijau. Apa itu bisa mempengaruhi ya dok. Terimakasih

    1. Kalau memang diperlukan untuk diagnosa, nanti saya buatkan pengantar HSG Bu

    • Desinta Ayu on 27 Mei 2018 at 04:38
    • Balas

    Dok, saya mau tanya kan saya telat haid seminggi, terus tes pack hasilnya 2 garis tetapi yg 1 garis biru itu pertanda apa ya dok? Bukannya 2 garis merah soalnya. Terima kasih sebelumnya dok

    1. Diulang lagi Bu, dan pemakaian tespak nya yg bener ya.

    • Anggun on 31 Mei 2018 at 08:32
    • Balas

    Dok ini saya udh telat 3hari, pas di tp masih negatif. Apa mungkin di hari ke 7 klo mmg blm haid bs berubah jd positif dok?
    Atau telat haid saya ini krna abs hidro kmrn?

    1. Bs jadi krn hidro, tp coba tespek seminggu lg

    • beti ernawati on 6 Juli 2018 at 00:27
    • Balas

    Dok saya mau tanya saya udah telat 3bulan,terus saya tes ko hasilx negatif cum 1garis tpi yang satux samar2.udah sya tes brkali2 hsilx ko masih sama,pa saya hamil/tidak?

    1. Untuk memastikannya harus ke dokter kandungan agar di-USG, saya tidak bisa memastikan Bu

    • ania on 20 September 2018 at 11:09
    • Balas

    dok bisa tanya2 promil ga

    1. Boleh Bu

    • Mida on 26 September 2018 at 22:26
    • Balas

    Dok saya mau tanya, saya baru menikah 2 bulan yg lalu tgl 27juli saya menikah , saya coba suntik KB 1 bulan untuk pertama kalinya tgl 31 juli karna tadinya saya mau menunda kehamilan, biasanya saya haid sekitar tgl 2/awal bulan. Awal saya suntik sore, malemnya saya berhubungan dengan suami. Di bulan agustus haid saya tidak teratur, tgl 23 agustus keluar flek, tgl 24nya keluar darah tapi kalo kencing gak keluar jadi darahnya cuma di pembalut doang sampe tgl 25, besok2nya keluar darah sedikit2 saja. Akhirnya saya tidak melanjutkan suntik KB dan tidak memakai KB apapun. Sampe sekarang belom haid lg. Saya pikir karna memang masih pengaruh suntik KB kemaren, beberapa hari yg lalu tgl 23 agustus saya coba TP bangun tidur dan hasilnya strip 2 yg 1 tebal yg 1 samar. Saya coba lg TP besok paginya tapi hasilnya negatif sampe tgl 26 sekarang dok, kenapa ya kira2? Saya sekarang berubah pikiran jadi pengen punya anak, apa ada kemungkinan dok? Saya mohon bantuannya dok. Terimakasih

    1. Kemungkinan hormon belum stabil pasca stop kb. Namun kepastiannya harus periksa ke dokter kandungan. Jika segalanya normal Insya Allah mudah hamil.

    • Monika on 8 Januari 2019 at 18:16
    • Balas

    Dok saya mau tanya, saya sudah telat 1 bulan 23 hari dan sampai sekarang belum haid waktu saya tes pack masih negatif dan saya USG tdk kelihatan dok.saya merasakan pusing,mual,gigi berdarah, perasaan lelah sekali.apakah itu salah satu tanda hamil?

    1. Kalau di-USG tidak kelihatan apa2 berarti tidak hamil Bu

  1. Dok..saya haid 28 desember..sampai pagi ini blm haid lagi…tidak merasakan tanda2 apapun..cm sy menjadi sensitif terhadap bau2 menyengat dr buah/parfum..tp di TP msh -.kira2 tunggu TP berikutnya / usg saja?terima kasih

    1. USG ya Bu, sudah 2 bulan loh

    • Kagita on 10 Juni 2019 at 21:26
    • Balas

    Dok Mau tanya…
    Bulan mei saya haid tgl 7 mei selama 5 hari, untuk bulan juni tgl 3 juni keluar darah cuma segaris kecil itu pun cuma sehari saja… Nah sampe sekarang saya blm haid2 lagi..
    Biasa nya siklus haid saya normal maju seminggu…
    Apa kah bisa langsung d testpack dan hasil nya akan muncul, atw harus nunggu beberapa minggu lagi buat d cek?
    Mohon penjelasan nya dok… Trims

    1. Bisa test pack sekarang Bu

    • Bella on 11 Juni 2019 at 22:52
    • Balas

    Dok tgl saya mau tanya, 2,5th yg lalu saya pernah hamil di luar kandungan, tiap bulan rutin utk tespack tp slalu negative, kmren tgl 22 april saya haid selama seminggu, ga lama tgl 10 mei saya haid lagi tp sedikit2 tdk banyak selama kurang lebih 10 hari, sampai hari ini saya belum haid lagi, saya tespack td pagi ada 2 garis,tp 1 garis nya sangat samar sekali,setelah 2-3 jam di liat lagi garis samar nya mulai pudar bahkan cuma keliatan ujung merah nya aja sedikit, saya nafsu makan meningkat,trs sering buang air kecil, suka pusing juga, apakah itu gejala mau haid atau gejala hamil ya dok?

    1. Kemungkinan tidak. Tapi pastinya harus periksa ke dokter ya Bu

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.